День Науки

День Науки

Дата: 08 02 2017

8 февраля в научной школе «Методологические проблемы эффективности региональных ИСК как самоорганизующейся и самоуправляемой системы» при СПбГАСУ проведено собрание посвящённое Дню российской науки и выставка книг, изданных членами научной школы, сертификатов, дипломов и наград книжных выставок. Научная школа «Методологические проблемы эффективности региональных инвестиционно-строительных комплексов как самоорганизующейся и самоуправляемой системы», включена в реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга, получила широкое признание российской и международной научной общественности. За период деятельности научной школы по результатам исследований 200 человек опубликовали свои научные работы. В рамках научной школы только под руководством А.Н. Асаула защищено 31 кандидатская диссертация, а при научном консультировании - 10 докторских диссертаций.

Лидер научной школы А. Н. Асаул является известным в стране и за рубежом ученым-экономистом. В рейтинге академической активности и популярности экономистов России он занимает 13 строчку (январь 2016г.).

Членами научной школы, издано 50 монографий и более 100 учебных изданий и научно-методических справочных пособий, больше половины учебников и учебных пособий с грифом Министерства образования РФ и УМО, 6 учебников - в Украине, по два – в Абхазии, Азербайджане, Армении и Узбекистане, по одному – в Казахстане и Кыргызстане. Профессор А.Н. Асаул опубликовал более 600 научных статей, востребованных другими членами академического сообщества, о чём свидетельствует рейтинг самых продуктивных учёных-экономистов России, где он уверенно занимает 11 место (сентябрь 2016г.). Личный наукометрический показатель профессора А.Н. Асаула – индекс Хирша – 42. Цитируемость публикаций – более 9000 цитирований.

Участник интернет-энциклопедии «Выдающиеся ученые России».

С 2004 года научная школа издаёт серию научных книг «Экономическое возрождение России» (автор идеи – руководитель проекта профессор А.Н. Асаул). В настоящее время выпущено 56 томов. Об общественном признании изданий свидетельствуют медали и дипломы книжных выставок и ярмарок как в России так и за рубежом (Париж, Франкфурт-на-Майне, Москва – ВДНХ и др.).

Золотая медаль «Парижского Международного книжного Салона

Московский международный салон образования ВДНХ

«Золотая медаль» Франкфуртской книжной выставки

Все книги удостоены национального сертификата качества в номинации «Лучший информационный проект», являются лауреатами всероссийской выставки «Лучшее учебно-методическое издание в отрасли» и широко представлены в сети Интернет.

В научной школе проведено 17 научных конференций:

1.Закономерности и перспективы трансформации общества (1999 г.).

2.Интеграция России в мировое экономическое пространство (2000 г.).

3.Современное градостроение: тенденции и перспективы (2001 г.).

4.Экономические проблемы и организационные решения по совершенствованию инвестиционно-строительной деятельности (2002 г.).

5.К 90-летию журнала «Экономическое Возрождение России» Экономические проблемы и организационные решения по совер¬шенствованию инвестиционно-строительной деятельности (2003 г.).

6.Экономические проблемы и организационные решения по совер¬шенствованию инвестиционно-строительной деятельности (2004 г.).

7.По пути к возрождению: переход России на инновационный путь развития (2006 г.).

8.Экономическое возрождение России в XXI веке (2006 г.).

9.По пути к возрождению: переход России на инновационный путь развития (2007 г.).

  1. По пути к возрождению: теория и практика управления в усло¬виях экономического кризиса (2008 г.).

  2. По пути к возрождению: теория и практика управления в усло¬виях перехода России на инновационный путь развития (2009 г.).

  3. По пути к возрождению: теория и практика управления в усло¬виях перехода России на инновационный путь развития (2010 г.).

  4. По пути к возрождению: экономика, общество и бизнес (2010 г.).

  5. По пути к возрождению: теория и практика современного управления (2012 г.).

  6. Саморазвитие, самоуправление и трансформационные изменения в инвестиционно-строительной сфере (2013 г.)

  7. Инновационно-инновативное развитие России (2014 г.)

  8. Проблемы предпринимательской и инвестиционно-строительной деятельности (2015 г.)

Профессор А. Н. Асаул является инициатором и организатором проведения научных конференций в России. Он член оргкомитетов международных семинаров и конференций. За последние 5 лет выступал с докладом на 20 научных конференциях.

В 2004 г. по инициативе и при непосредственном участии профессора А. Н. Асаула возобновлено издание научного журнала «Экономическое возрождение России». В 2010г. журнал достиг второго места по импакт-фактору среди экономических журналов. Руководитель научной школы влялся членом редакционного совета журналов «Экономика строительства» (2001г.-2008г.), «Мир перемен» (ИЭРАН) (2005г.-2008г.). В настоящее время активно работает в журналах «Регион: экономика, политика, социология» (с 2001г.), «Вестник гражданских инженеров» (с 2004г.), «Вестник Хмельницкого национального университета» (с 2009г.), «Региональная экономика» Львов (с 2010г.), «Экономика строительства и городского хозяйства» Донецк (с 2010г.). Научные труды «Вольного экономического общества России». Теоретическая и прикладная экономика «NOTABENE».

В научной школе придаётся большое значение вовлечению молодёжи в инновационную деятельность и научно-техническое творчество. Лидер школы активно работает в качестве члена редколлегии в молодёжных научных журналах «Старт в науке», «Международный школьный научный вестник». По итогам открытых конкурсов на лучшую научную работу студентов вузов России по естественным, техническим и гуманитарным наукам в высших учебных заведениях Российской Федерации студенты, чьи работы выполнены под руководством профессора А.Н. Асаула, неоднократно награждались дипломом и медалью Минобразования России «За лучшую научную студенческую работу», а профессор А.Н. Асаул награжден дипломом Министерства образования.

В 2013-2014 гг. под руководством профессора А.Н. Асаула выполнен проект РГНФ № 13-02-00065 «Исследование инвестиционно-строительного комплекса: теоретические, методологические и практические аспекты». Принял участие в проекте РГНФ № 13-12-17002 «Разработка организационно-экономического механизма формирования целевой экономической зоны на территории Республики Тыва» (2013-2014 г.г.). А. Н. Асаулом выполнено фундаментальное исследование «Формирование механизмов управления развитием регионального инвестиционно-строительного комплекса как самоорганизующейся системы» по программе Министерства образования РФ «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники» (подпрограмма «Архитектура и строительство», раздел «Информационные технологии в строительстве, выявление эффективных экономических, организационных и управленческих механизмов, создание их математических моделей и численных методов реализации»).

Профессор А.Н. Асаул является заместителем председателя диссертационного совета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Д 212.223.04 (с 2000г.). Действующий эксперт РГНФ.

В центре внимания научной школы и учебно-методическая работа. Профессор А.Н. Асаул, будучи членом Учебно-Методического объединения по образованию в области производственного менеджмента Министерства образования и науки РФ, принимал активное участие в разработке Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны и впоследствии утверждены Департаментом образовательных программ и стандартов профессионального образования Министерства образования РФ примерные программы дисциплин «Организация предпринимательской деятельности» и «Экономика недвижимости». По этим дисциплинам им разработаны учебно-методические комплексы, включающие рабочие программы, учебно-методические карты дисциплин, учебники и программы для ЭВМ «Интерактивная система проверки и оценки знаний студентов». Впоследствии по этим программам профессором А. Н. Асаулом подготовлены и изданы учебники с грифом Министерства образования и науки РФ. Подготовке и совершенствованию учебных изданий способствовала многолетняя работа и публикация более 30 трудов по теме «Экономика недвижимости» как в России, так и за рубежом. Учебник «Экономика недвижимости» за шестнадцать лет издавался 8 раз в Российской Федерации (2003г., 2004г. – 2 издания, 2008г., 2010г., 2012г., 2013г., 2014г.) и 9 за рубежом (Азербайджан, 2004г.; Армения 2009г. и 2010г. - на армянском языке; Казахстан, 2003г.; Узбекистан 2010г., в 2016г. на узбекском языке; Кыргыстан 2012г.; Украина 2004г. - два издания, 2005г., 2006г. - все на украинском языке), общим тиражом 29000 экземпляров.

Изданию учебника «Организация предпринимательской деятельности» также предшествовала многолетняя работа в сфере организации предпринимательской деятельности и издание 16 книг как в России так и за рубежом общим тиражом более 20000 экземпляров. О высокой востребованности вышеназванных учебников свидетельствует высокий уровень их цитируемости (по данным Elibrary). «Организация предпринимательской деятельности» – 900, «Экономика недвижимости» – 500. Это высший показатель среди аналогичных учебных изданий.

Кроме перечисленных учебных изданий в комплекс учебно-методического обеспечения учебного процесса, направленного на повышение качества подготовки специалистов по направлениям подготовки: 27.03.05 (222000) «Инноватика», 38.03.01 (080100) «Экономика», 38.03.02 (080200) «Менеджмент» подготовленных в научной школе под руководством профессора А.Н. Асаула входят: а) Учебники: «Введение в инноватику» (2010г.), «Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности» (2011г.), «Оценка машин, оборудования и транспортных средств (2011г.), «Оценка объектов недвижимости» (2012г., 2016г.), «Управление затратами и контроллинг (2013г. и 2016г.), «Оценка организации (предприятия, бизнеса)» (2014г., 2016г.), «Инвестиционный анализ» (2014г., 2016г.), «Современные проблемы инноватики» (2016г.), «Управление организационными нововведениями» (2016г.), «Организация предпринимательской деятельности» (2016г.). Учебное пособие: «Управление затратами в строительстве» (2009г.). Учебные издания полностью соответствуют содержательным, структурным и понятийным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, а также аналогичным требованиям единого образовательного пространства СНГ, а чём свидетельствуют его издание и использование в учебном процессе вузов Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргыстана, Узбекистана и Украины. Все созданные в научной школе учебные издания для высших учебных заведений самодостаточны и содержат образовательные компетенции, что делает их полезными не только для студентов экономических специальностей, но и для слушателей системы переподготовки и повышения квалификации специалистов, получения второго высшего образования, а также предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в различных сферах экономики и отличаются высоким качеством. Учебно-методические комплексы по этим дисциплинам включают: рабочую программу, учебно-методическую карту дисциплины, учебник, практикум, электронную версию учебника, демонстрационные слайды по курсу и интерактивные системы проверки и оценки знаний студентов по учебным дисциплинам в виде базы данных; б) Базы данных для ЭВМ, подтверждённые свидетельствами «Роспатента» о государственной регистрации программы ЭВМ: Система интерактивного тестирования и оценки знаний студентов по дисциплине «Оценка машин, оборудования и транспортных средств» (свидетельство № 2013618485 от 10.09.2013 г.); Система интерактивного тестирования и оценки знаний студентов по дисциплине «Организация предпринимательской деятельности» (свидетельство № 2012661421 от 14.12.2012 г.); Система интерактивного тестирования и оценки знаний студентов по дисциплине «Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности» (свидетельство № 2013617929 от 27.08.2013 г.); Система интерактивного тестирования и оценки знаний студентов по дисциплине «Экономика недвижимости» в режиме удаленного доступа (свидетельство № 2013610673 от 09.01.2013 г.); Электронный учебник «Оценка стоимости предприятия как имущественного комплекса» (свидетельство № 2013619719 от 14.10.2013 г.); Система интерактивного тестирования и оценки знаний студентов по дисциплине «Оценка организации (предприятия, бизнеса)» (свидетельство № 2014614431 от 24.04.2014 г.); Система интерактивного тестирования и оценки знаний студентов по дисциплине «Управление затратами и контроллинг» (свидетельство № 2014614789 от 07.05.2014 г.).

Об эффективности деятельности научной школы свидетельствуют награды её лидера - Анатолия Николаевича Асаула: в сфере

а) науки - Заслуженный деятель науки РФ (2009г.), Заслуженный деятель науки республики Тыва (2014г.) и Удмуртской республики (2008г.), почётный доктор и профессор шести зарубежных и шести отечественных университетов, действительный член восьми общественных научных академий, Лауреат премии Главы-Председателя Правительства Республики Тыва в области науки за 2012г. Награждён множеством отечественных и зарубежных наград, в том числе и престижной международной наградой в области научных исследований «Имя в науке» с вручением диплома и знака «За вклад в мировую науку» (Оксфорд).

б) строительства - Строителю Санкт-Петербурга (2007г.) ; знак Строительная слава (2007г.), орден «За заслуги в строительстве» (2013г.).

Он Отмечен почётными грамотами, благодарностями, дипломами Минстроя (Госстроя) РФ, Минавтотранса РФ, Минобрнауки России и РАН; руководителей регионов: Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Тувинской и Удмуртской республик; саморегулируемых организаций (Национальное объединение строителей, Балтийский строительный комплекс, Национальное объединение проектировщиков, Союза строителей Удмуртии), Вольного экономического общества России, Международного союза экономистов, Национальной академии наук Украины, Федерации профсоюзов, множеством высших учебных заведений, хозяйственных и общественных организаций.

Общественные награды научной школы широко представлены на интернет ресурсах: СПбГАСУ, РАЕ, ЕАЕН.

Труды

научной школы «Методологические проблемы эффективности региональных инвестиционно-строительных комплексов как самоорганизующейся и самоуправляемой системы», получившие общественное признание

В 2004 г. профессором Анатолием Николаевичем Асаулом (основателем и лидером научной школы) учреждена серия научной и учебной литературы «Экономическое возрождение России». За этот период подготовлено и опубликовано 56 книг.

Об общественном признании изданий, выпущенных под руководством заслуженного деятеля науки РФ, доктора экономических наук, профессора А. Н. Асаула, свидетельствуют награды.