Посещение Свияжска
Дата: 23 06 2017
В время поездки на Кубок Конфедераций в Казань Анатолий Николаевич посетил остров-село в Зеленодольском районе - Свияжск, славящийся старинными монастырями и храмами.
Свияжский Успенский Пресвятой Богородицы мужской монастырь. Год основания – 1555 год. Архимандрит Герман – первый настоятель, впоследствии канонизирован.

Так же в монастыре сохранились одни из старейших построек Поволжья - Успенский собор (1561 год) и Никольская трапезная церковь (1556 год).

На его территории бывшего Иоано-Предтеченского монастыря располагаются Собор Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» (1898 – 1906), построенный в неовизантийском стиле.

И старейшая деревянная Троицкая церковь, срубленная за один день в 1551. Ивану Грозному важно было отслужить молебен именно в день Святой Троицы перед строительством Свияжска и будущим взятием Казани.

Ещё один храм Свияжска, который посетили Анатолий Николаевич с Татьяной Николаевной - Храм святых равноапостольных Константина и Елены, расположенный недалеко от речного вокзала. Изначально, в 1551 году на этом месте построена деревянная церковь. Каменный храм и колокольня возведены только в начале XVII века и сохранились до наших дней.

Не остался незамеченным Волжско-Камский заповедник и Раифский мужской монастырь (XVII в.), комплекс построек которого представляет собой памятник архитектуры. В монастыре Анатолий Николаевич побывал на экскурсии по его истории.





В музее истории Свияжска Анатолий Николаевич посетил выставочные залы с экспозициями, подробнее познакомился с историей храмов, монастырей и самого острова, а в музее Гражданской войны с ролью жителей села «красного» и «белого» движения в Гражданской войне 1918-1920 гг.


На память о поездке Анатолий Николаевич приобрёл в соборе историческое издание А.В. Рощектаева "Монастыри Свияжска"

