И снова по Святым местам - Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь

Дата: 27 07 2017
Профессор А.Н. Асаул ознакомился с бытом монахов и архитектурой Коневецкого монастыря. Коневецкий монастырь, расположенный на острове, летом доступен лишь на катере, который отправляется из Владимирской бухты. Первым объектом для осмотра на пути к монастырю стал деревянный поклонный крест, установленный в 2002 году - он является точной копией поклонного креста, некогда стоявшего на месте Успенской часовни, чуть подальше от монастыря в глубине острова.
Одна из самых старых построек обители - собор Рождества Пресвятой Богородицы. Основан в 1393 году преподобным Арсением Коневским.
Собор Рождества Богородицы был заложен св. Арсением в 1421 году. Он был главной церковью монастыря с основной святыней — чудотворной Коневской иконой Божией Матери, привезённой св. Арсением с Афона и представляющей Христа, играющего с птенцом голубя, что символизирует духовную чистоту.
Часовня Успения Божией Матери по праву считается самой красивой деревянной постройкой обители. Она выдержана в формах русского стиля: крыльцо, шатер, луковичная главка с крестом. Построена в 1899 году взамен деревянного поклонного креста, который был сломан бурей.
В средние века на острове находилось языческое святилище финских племён, которые особенно почитали огромный валун, весом более 750 тонн. В благодарность за заступничество язычники приносили духам, охранявшим их стада, жертвы – коней. Валун был избран в качестве жертвенника. Его форма схожа с головой коня – поэтому валун и назвали Конь-камнем, а остров – Коневцем. На самой вершине валуна построена деревянная часовня. По преданию её построили после изгнания злых духов из-под камня Преподобным Арсением. Часовню, как и все остальные сооружения на острове восстанавливали неоднократно. Последнее строительство часовни пришлось на 1815 год.
Анатолий Николаевич и Татьяна Николаевна познакомились с жителями мужского монастыря.