"За подготовку кадров высшей квалификации  и научно-педагогическую деятельность"
30.05.2018

"За подготовку кадров высшей квалификации и научно-педагогическую деятельность"

В июньском выпуске газеты № 145 Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета "За строительные кадры" вышло интервью  с заслуженным деятелем науки РФ, доктором экономических наук, профессором А.Н.Асаулом. 
В газете представлена сокращенная версия интервью Анатолия Николаевича  (http://www.spbgasu.ru/upload-files/izdaniya/145.pdf).
С полной  версией интервью "За подготовку кадров высшей квалификации и научно-педагогическую деятельность" можно ознакомится на официальном сайте профессора Анатолия Николаевича Асаула.

«За подготовку кадров высшей квалификации и научно-педагогическую деятельность»

Заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор СПбГАСУ Анатолий Николаевич Асаул Указом президента Российской Федерации В. В. Путина награжден Орденом Дружбы. Эта высокая награда присуждена «за подготовку кадров высшей квалификации и за научно-педагогическую деятельность». Мы попросили Анатолия Николаевича рассказать о работе в СПбГАСУ и о своей научной школе.

– Я пришел на постоянную работу в наш университет в 2000 году, а до этого работал в СПбГАСУ по совместительству. До преподавательской деятельности возглавлял одну из крупнейших строительных организаций не только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но в нечерноземной зоне нашей страны – «Проекто-строительное объединение» «Леноблагрострой». За строительство объектов по хранению и переработке зерна в 1994г. удостоен звания «Заслуженный строитель Российской Федерации». В 1997г. защитил докторскую диссертацию по теме «Методология и методика эффективной организации предпринимательской деятельности в строительном комплексе». Оппонентом по диссертации выступил ректор нашего университета Юрий Павлович Панибратов. После присвоения мне ученой степени и ученого звания «профессор» он пригласил меня на работу в СПбГАСУ.  

 Когда я пришел на кафедру экономики строительства, мне уже было 50 лет, и я понимал, что традиционный, сложившийся в научной сфере карьерный рост в высшей школе для меня не подходит и мне надо было найти свой путь. Решение этой проблемы я видел в создании своей научной школы,т.е. использовать кооперативный труд. Изучив деятельность известных научных школ, я увидел, что все они основываются либо на высокой научной идее и авторитете лидера научной школы, либо на серьезной ресурсной базе. Ни на одном из вышеуказанных критериев моя научная школа не могла быть создана. Значит надо искать другой путь, и я понимал, что мне нужен особый подход.

На рубеже третьего тысячелетия остро ощущалось отсутствие ме­ханизмов реализации научных целей молодых учёных. Механизмы форми­рования тем научных исследований, востребованных субъектами предпри­нимательской деятельности, а также публикация результатов исследования в высокорейтинговых и цитируемых научных изданиях и возможность вы­ступить с результатами исследований на научной конференции, в период становления рыночной экономики, для молодых исследователей была про­блематичной. Необходимо было выстроить деятельность научной школы на интересах тех, кто будет в ней участвовать. Для решения всех вопросов была создана АНО «Институт проблем экономического возрождения», которая оказывала инжиниринговые, консультационные услуги, участвовала в различных грантах, а прибыль от этой деятельности направлялась на популяризацию деятельности научной школы.  Мы стали издавать научные труды, учебные издания и постепенно пришли к выводу, что нам необходим свой научный журнал. Посмотрели, какие экономические журналы издавались до революции, но не возобновлялись в советский период и пришли к выводу, что больше всего нам подходит журнал «Экономическое возрождение России». Со временем журнал приобрел известность и ВАКовский статус, в нем стали публиковаться труды исследователей не только нашей научной школы, но со всей России. И уже через 4 года журнал по цитируемости вышел на вторую позицию, после журнала «Вопросы экономики». Это безусловно был наш успех.

В 2004 г. учреждена серия научных книг «Экономическое возрождение России»со своим логотипом, где печатаются труды только членов нашей научной школы. На сегодняшний день в этой серии вышло уже 58 томов. Труды членов нашей научной школы высокоцитируемые, благодаря и тому, что они широкодоступны. Изданные нами книги бесплатно получили более 500 библиотек ведущих российских университетов представлялись на международных книжных выставках в Париже, Лондоне, во Франкфурте-на-Майне, Екатеринбурге, Сочи и на ВДНХ в Москве и широко представлены в сети интернет. Возглавляемая мной научная школа провела 19 научных конференций, 3 из которых полностью предоставлены нашим аспирантам и магистрантам. За 20 лет существования научной школы свои наработки опубликовали более 200 ее членов. Под моим научным руководством подготовлено 33 кандидата и 10 докторов наук.

  Миссия научной школы «Методологические проблемы эффективности региональных ИСК как самоорганизующейся и самоуправляемой системы»  — формирование перспективного видения и про­ведение научной и педагогической деятельности для решения целевых задач каждого члена научной школы на основе привлечения результатов фунда­ментальных и прикладных исследований в первую очередь научной школы и ученых СПбГАСУ, ведущих вузов и научных организаций для достижения поставленных задач. Механизм реализации целевых задач определяется чёткими и прозрач­ными правилами для всех участников, научная школа  открыта для всех новых партнёров и участников.  В 2013 году в соответствии с решением Президиума Научно-технического совета при Правительстве Санкт-Петербурга Комитет по науке и выс­шей школе утвердил Реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга, куда вошла и наша научная школа.

 Для подготовки специалистов по направлениям: 27.03.05 (222000) «Инноватика», 38.03.01 (080100) «Экономика», 38.03.02 (080200) «Менеджмент»,  в рамках научной школы разработан и апробирован учебно-методический комплекс ориентированный на обеспечение учебного процесса в СПбГАСУ. Учебно-методический комплекс, включает учебные издания по пяти направлениям: оценка собственности, экономика недвижимости, управление затратами, организация предпринимательской деятельности и инноватика. Все учебные пособия и учебники подготовлены в соответствии с современными потребностями учащихся и апробированы во многих вузах не только Российской Федерации, но и зарубежных стран, таких как Казахстан, Азербайджан, Армения, Украина, Кыргызская Республика, Абхазия, Узбекистан. Помимо учебных изданий учебно-методический комплекс включает также разработанные и апробированные  базы данных для ЭВМ, подтвержденные свидетельствами «Роспатента» о государственной регистрации программы, содержащие тестовые задания. Благодаря разработанной системе интерактивного тестирования и оценки знаний, преподавателю удается наиболее объективно провести контрольную оценку знаний студентов после прохождения курса, так как исключается фактор субъективной оценки преподавателя. Также важным преимуществом такого способа проверки знаний является то, что оценка проводится сразу же после завершения прохождения теста, что существенно сокращает временные затраты преподавателя. Наша научная школа подготовила свыше 70 учебных пособий и учебников. Например, учебник «Экономика недвижимости» выдержал 18 изданий. Это единственный учебник, получивший гриф Министерства науки и образования «Рекомендовано». Учебник «Организация предпринимательской деятельности» имеет наивысший рейтинг цитируемости. Несколько изданий выдержали учебники «Управление затратами» и «Оценка собственности».

 В научной школе большое значение придается вовлечению молодежи в инновационную деятельность и научно-техническое творчество. В целях увеличения объема и расширения сферы учебно-исследовательской, научно-исследовательской работы (УИРС и НИРС) и инновационной деятельности студентов проводится плановая работа по привлечению к участию студентов и аспирантов в научно-практических конференциях, проводимых научной школой. По итогам открытых конкурсов на лучшую научную работу студентов вузов России по естественным, техническим и гуманитарным наукам в высших учебных заведениях  Российской Федерации студенты, чьи работы выполнены под руководством членов научной школы, неоднократно награждались дипломом и медалью Минобразования России «За лучшую научную студенческую работу», а профессор А.Н. Асаул  награжден дипломом Министерства образования. По представлению редакции научного журнала «Международный студенческий научный вестник», а также оргкомитета «Студенческого научного форума 2017» за активную работу в качестве руководителя научных исследований студентов и молодых учёных профессор А.Н. Асаул награждён медалью «За успехи в образовании юношества». О многом говорит и такой пример: студент Павел Борисович Люлин под поим руководством подготовил и защитил дипломный проект, потом – кандидатскую диссертацию, после поступил в докторантуру и стал доктором наук. Сейчас мы помогаем ему стать профессором.

Научная школа, деятельность которой широко освещена в научных тру­дах и периодике, добилась таких результатов потому, что стала работать по новым правилам стратегии, воспользовавшись возможностями платформ. Научная деятельность, построенная на платформах, объединяет заинтере­сованных ученых как маститых, так и молодых для выгодного сотрудни­чества. Их главные активы — информация, контакты и потенциал Авто­номной некоммерческой организации «Институт проблем экономического возрождения», благодаря которым они создают востребованный научный продукт: монографии, научные статьи, учебные издания становятся лиде­рами по цитируемости.

Актив научной школы — это сообщество и ресурсы, которыми владеют все члены научной школы и предоставляют в пользование другим, будь то научные наработки, идеи или информация. Иными словами, главный актив научной школы — сеть ученых, готовых к совместному сотрудничеству. Отличие нашей научной школы заключается в максимальном упрощении контактов между учеными, аспирантами, докторантами, предпринимателями  и другими заинтересованными сто­ронами. Благодаря внешней ориентации и осознанности участников на­учной школы пользоваться платформой научной школы достигается, максимизация ее ценность в ходе циклического, ориентированного на обратную связь процесса. Чтобы привлечь в на­учную школу «Методологические проблемы эффективности региональных инвестиционно-строительных комплексов как самоорганизующейся и са­морегулируемой системы» других участников и создать сетевой эффект — движущий фактор нашей научной школы приходится «делиться» научными наработками, Важнейшую стратегическую за­дачу, стоявшую перед научной школой: создание сильной предвари­тельной модели, которая привлекла бы желательных участников и обеспечила нужное взаимодействие и создала сетевой эффект, нам удалось решить.

Именно благодаря сетевому эффекту сформирована и научная школа «Ижевского государственного технического университета им. М. Т. Калашни­кова «Методологические проблем: интегративного управления в региональ­ном инвестиционно-строительном комплексе». Основатель и лидер д.э.н., профессор Грахов Валерий Павлович, в прошлом докторант СПбГАСУ, защитивший диссертацию «Методо­логия маркетинг-менеджмента в инвестиционно-строительном комплексе» 2007 году при моей научном консультировании. Эта на­учная школа самоопределилась в 2010 году, основываясь на уже разработан­ных и внедренных методических положениях в экономике строительства и предпринимательстве, базируется на практико-ориентированном подходе, рассмотрении целей и задач региональных инвестиционно-строительных комплексов, наработанных в научной школе «Методологические проблемы эффективности региональных инвестиционно-строительных комплексов как самоорганизующейся и саморегулируемой системы». Научная школа про­фессора В. П. Грахова, в настоящее время ректора ИжГТУ получила признание российской и международной на­учной общественности и достигла значительных теоретических и практиче­ских результатов благодаря платформе, созданной в СПбГАСУ.

В стадии самоопределения находится и научная школа «Проблемы эф­фективности модернизационных и инновационных процессов». Основатель и лидер д.э.н., доцент, декан экономического факультета Тувинского госу­дарственного университета Вячеслав Кыргысович Севек, тоже аспирант и докторнт СПбГАСУ. Научная школа основана в 2015 году. Ее главной целью является проведение научных ис­следований, подготовка научных и научно-педагогических кадров. Общее количество членов коллектива — 24 чел., в том числе 11 кандидатов наук (6 из них защищали кандидатскую диссертацию в рамках исследования на­учной школы «Методологические проблемы эффективности региональных инвестиционно-строительных комплексов как самоорганизующейся и са­морегулируемой системы»), аспирантов — 8 человек.

В прошлом, 2017 году, заявили о создании научной школы «Обеспечение конкурентоспособности предпринимательских структур в строительстве на инновационной основе» заведующая кафедрой «Экономики строительства» Вероника Викторовна Асаул. Базисом и примером послужил опыт ее работы в нашей научной школе по ее основным направлениям исследований: конкурентоспособность, управления инновациями и экономики предпринимательства. Сейчас в научной школе «Обеспечение конкурентоспособности предпринимательских структур в строительстве на инновационной основе» работает пять кандидат экономических наук, защитившие свои диссертации под руководством лидера научной школы и два доктора наук, также защитившие докторские диссертации при научном консультировании В.В.Асаул.

Возглавляемая мной научная школа также активно работает с магистрантами и каждый год проводит конференции с их участием. По итогам конференций издается сборник выступлений магистрантов. Освещаем научную деятельность магистрантов в интернете. Один из наших значимых проектов направленных на популяризацию достижений российской науки в настоящее время является издание книг под общим названием «Впервые в мире»:  «200 изобретений императорской России», «200 изобретений СССР» и «100 изобретений новой России».

Признание научной деятельности профессора А.Н. Асаула: заслуженный деятель науки РФ (2009г.), заслуженный деятель науки республики Тыва (2014г.) и Удмуртской республики (2008г.), почетный профессор Ижевского государственного технического университета имени М.Т.Калашникова, Грозненского государственного нефтяного технического университета имени акад. М.Д. Миллионщикова, Ростовского строительного университета. Тувинского государственного университета, Уфимской академии сервиса и экономики, Полтавского университета экономики и торговли (Украина), Полтавского национального технического университета (Украина), Ташкентского автомобильно-дорожного института. (Узбекистан), Львовского университета бизнеса и права  (Украина), Киевского университета туризма, экономики и права (Украина), почетный доктор наук Новгородского государственного университета, Львовского университета бизнеса и права (Украина), Хмельницкого национального университета (Украина), действительный член восьми общественных научных академий, Лауреат премии Главы-Председателя Правительства Республики Тыва в области науки за 2012г. Награждён множеством отечественных и зарубежных наград, в том числе и престижной международной наградой в области научных исследований «Имя в науке» с вручением диплома и знака «За вклад в мировую науку» (Оксфорд). Награждён Серебряной медалью Вольного Экономического Общества России, медалью «250 лет ВЭО России». Профессор А.Н. Асаул является членом Международного Союза Экономистов, членом Президиума ВЭО России, Вице-президентом Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественной организации ВЭО России.

12 апреля 2018 г. советом Межпарламентской ассамблеи СНГ награжден  знаком «За заслуги в развитии печати и информации».

Елена Шульгина